Рязанское областное отделение
общероссийского общественного
благотворительного фонда
Российский детский фонд
 
 
25.03.2016

Как научиться жизни? Проблемы адаптации современной действительности важна и для детей-сирот, и для детского фонда

 


№ 50 (5091) | Шестая полоса | Общество | Рязанские Ведомости


В первых числах марта правление Рязанского областного отделения Российского детского фонда отчиталось о своей работе за минувший год. Прежде всего, было отмечено участие в общероссийских долгосрочных благотворительных программах – таких, например, как «Жизнь и здоровье ребенка», «Дети-инвалиды», в рамках которых двум рязанским мальчикам-инвалидам была оказана материальная помощь для проведения сложных операций в Израиле и Германии, а семье, где инвалидами являются мать, сын и бабушка, выделили средства для приобретения медикаментов и оплаты коммунальных услуг. На все эти добрые дела было потрачено 115 тысяч рублей, полученных рязанским отделением от благотворителей и в качестве федеральных субсидий.


Рязанское отделение устраивало праздники в День защиты детей и в канун нового 2016 года для детей-сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных семей и детей-беженцев из Украины. На торжество, посвященное 70-летию Великой Победы, были также приглашены бывшие малолетние узники концлагерей.


В целом в 2015 году рязанское отделение выполнило как федеральные, так и региональные программы почти на 1,5 миллиона рублей.


*** 

Как всегда, в числе наиболее важных были в минувшем году проблемы сиротства. Об этом и состоялся наш разговор с председателем правления Рязанского областного отделения Российского детского фонда Людмилой Николаевной Пахольченко.


Р.В. – В прошлом году вы побывали в нескольких районах нашей области, посмотрели, какое жилье там предоставлено детям-сиротам, как они в нем живут, всего ли хватает? В некоторых поездках я была вместе с вами, своими глазами видела: полное счастье еще далеко… Скажите, какая в целом вырисовывается картина?

Л.П. – Счастья не хватает иногда потому, что вот живет и живет молодой человек в своей квартире, а потом ему предъявляют не оплаченный за несколько месяцев счет. И оказывается: о том, что за квартиру надо платить, он не знал. В детском доме, в профессиональном училище ему этого не говорили. Опекунские дети, как правило, обязанности квартиросъемщика себе представляют, ведь они жили, хоть и не в своей, но семье. А бывшим выпускникам детских домов домашних знаний и навыков не хватает.

Еще одна главная проблема состоит в том, что многие бывшие детдомовцы в своих квартирах не живут. Во всех районах, где мы побывали, а это Спасский, Михайловский, Ряжский, Скопинский, Путятинский, Шиловский, часть из представленных квартир пустует. Почему? Как нам сказали, в районах молодые люди не нашли работы.

Самая сложная категория наших подопечных – это выпускники детдомов, перешагнувшие 23-летний возраст, то есть те, которые по закону сиротами уже не являются. Многие из них обзавелись семьями, но за жилье им еще надо побороться, и с нахождением работы – трудности. Именно дети из таких неустроенных семей чаще попадают в приюты, увеличивая число социальных сирот.

Мы хотим силами НКО создать систему социального патроната над такими семьями, матерями, детьми и апробировать ее в Рязанской области как средство защиты прав социально незащищенной молодежи. Надо протянуть руку помощи не привыкшим жить в домашней обстановке детям: учить их оформлять документы, вести домашнее хозяйство, обращаться с деньгами.

Есть у меня также некоторые соображения по поводу того, где и как можно организовать для бывших детей-сирот рабочие места, но пока об этом говорить рано.

Р.В. – О том, чтобы в сиротских учреждениях дети жили, как в семье, говорится давно, и детские дома уже переведены на такую систему. Но, видно, это все-таки не всегда родная семья. Вы сказали, что многие проблемы можно решить в рамках некоммерческой организации… Не могу не вспомнить в связи с этим, какое огромное значение в свое время придавалось созданному в 1987 году Советскому детскому фонду имени В.И. Ленина – скоро этому событию исполнится 30 лет. Теперь Российский детский фонд – лишь одна из многих некоммерческих общественных организаций?

Л.П. – Вообще-то, первый советский детский фонд был создан в 1925 году, в период после Гражданской войны, когда существовало такое явление, как беспризорничество. Потом проблемы детства сгладились, об этом фонде забыли. И вернулись к нему в перестройку, когда о многих «больных» вопросах стали говорить в открытую, а сиротство было одним из таковых. Советский детский фонд был мощной общественной организацией, и даже когда Союз рухнул, эта организация осталась в виде Международной ассоциации детских фондов (МАДФ). Тогда и возник Российский детский фонд, и это одна из немногих в нашей стране общественная организация, отделение которой есть в каждом регионе.

Теперь относительно НКО. Нам предложено войти в общенациональный союз НКО. Да мы фактически в него уже вошли, четыре года подряд участвуя в съездах этого союза. Думаю, что членство в нем позволит нам позаимствовать у друзей и партнеров опыт в очень полезной науке: как в условиях некоммерческой организации выживать, а главное – делать то дело, ради которого она создавалась.

Хочу здесь, как бы мимоходом, высказать мысль, которая меня давно занимает: у нас слишком много общественных организаций, тех же фондов, занимающихся детьми, и это приводит к неоправданному распылению благотворительных средств. Очень часто помощь оказывается одним и тем же семьям, а те родители, которые стесняются везде ходить, остаются со своими бедами наедине и без всякой помощи. Чтобы такого не происходило, не лучше ли было бы, если б детский фонд, выявляя как можно объективнее всю картину детских проблем в регионе, аккумулировал благотворительные средства, а остальные общественные организации занимались реализацией добрых дел?

Что касается работы в рамках НКО, то, с одной стороны, она, как уже сказано, может помочь созданию социального патроната над «неблагополучными» семьями, а с другой – будет содействовать трудоустройству бывших сирот. Ставится задача: передать НКО от 5 до 10 процентов услуг, которые государство оказывает гражданам. В оказание этих услуг могли бы включиться и бывшие детдомовцы, обретя необходимые профессии. Со своей стороны мы уже имеем некоторый опыт переподготовки выпускников профессиональных училищ.


Татьяна Банникова