Рязанское областное отделение
общероссийского общественного
благотворительного фонда
Российский детский фонд
 
 
16.01.2017

В ожидании мира

Независимо от того, как скоро он наступит, мы должны помогать Новороссии – так называется статья Т.Банниковой, участвующей в нашем проекте.


«Проблемы детей временных переселенцев с Украины встали со всей остротой в связи с событиями на юго-востоке соседнего с нами государства. Основная масса их прибыла в Рязанскую область весною-летом прошлого года. Обострение ситуации на Донбассе зимой также заставило многих людей искать приюта в России, в том числе и у нас. Часть из них разместились в спортивно-оздоровительном комплексе «Озерный», куда мы с председателем рязанского отделения Детфонда Людмилой Николаевной Пахольченко недавно отправились.


Ехали по спасской дороге, потом свернули в лес. Первая мысль, которая, наверное, приходит при этом каждому: «Эх, отдохнуть бы здесь!». Само собой разумеется далее, что после отдыха – вернуться в привычный мир, в свой дом…

Вот это-то как раз пока недоступно для людей, что собрались для встречи с нами в холле второго этажа жилого корпуса.


Л.Н. Пахольченко, кратко объяснив, какую общественную организацию мы представляем, постаралась навести мосты, выразив сочувствие тем, кто вынужден покинуть Родину, и непонимание, как могло произойти такое: «Обратите внимание на мою фамилию: я русская, муж – украинец, но все мы – свои люди…» Народ вокруг немного оживился. Детский фонд легко нашел в работе с украинцами свою нишу. Например, во время посещения переселенцев в Солотче выяснилось, что одному ребенку нужен слуховой аппарат. Фонду удалось найти деньги на его покупку едва ли не на следующий день. Общественники этой организации имеют опыт проведения краткосрочных бухгалтерских курсов для выпускников сиротских заведений. В той же Солотче он пригодился для прибывших с Украины и желающих как можно быстрее устроиться на работу.


В «Озерном» в качестве самой первой просьбы прозвучало: «Помогите найти родственников в Пермском крае». Потом назывались Нижний Новгород, Красноярск, Липецк… Дело в том, что некоторые приезжие покинули Украину уже по второму заходу. Уезжали из Новороссии и раньше, а потом кому-то из семьи пришлось вернуться. Потом снова бежать… Следы родственников затерялись.


У Российского детского фонда есть отделение в каждом регионе, и Пахольченко обещала связаться со своими коллегами. На сегодняшний день, насколько я знаю, это уже сделано. Были и другие просьбы, более трудновыполнимые: помочь найти дешевое (без участия риэлтора) жилье, подыскать работу по специальности. Причем женщины (их было среди собравшихся большинство) согласны были и на «что-нибудь убирать, мыть, лишь бы получать какую-то денежку. Мужчинам желалось иметь нечто более основательное.

Что касается дешевого жилья, из детского фонда потом перекинули в «Озерный» по компьютеру могущие пригодиться номера телефонов.


Связались сотрудники фонда и со знакомыми работодателями, как было и после встречи в Солотче. Тогда удалось устроить на рязанские предприятия двоих мужчин. Сейчас пока о результатах говорить рано. Но работа в «Озерном» в этом направлении идет. Особенная забота – о детях. Их в «Озерном» – 25, многие ясельного возраста. Детских криков в жилом корпусе лагеря при нашем приезде было много, но особенно радостных не слышно. Одна молодая женщина из Горловки рассказывала, что ее маленький сын, переживший бомбежки, и здесь, в мирной обстановке, все старается укрыться в уголке. Мальчик бледненький, улыбается несмело, мать и отец смотрят на него с тревогой.


У другой молодой горловской мамы – двое шустрых дочерей: одной пять лет, другой три с половиной. Две недели просидели они с родителями в подвале. Когда представилась возможность, всей семьей сели, заплатив немалые деньги, в битком набитый автобус и – была-не была… Конечно, главное – спасены. Но ведь дальше жить надо.


У детей в «Озерном» все самое необходимое есть. Но пока они будут до конца марта находиться в этом лесном лагере, многое может измениться. Например, погода. Приехали они сюда зимой, а теперь – весна, нужны одежда и обувь по сезону. Детское питание в лагерь для грудничкового возраста привозят. Но необходимы и витамины, и фрукты.»


Наш проект многогранен как многогранна наша жизнь- это и сироты нынешние и прошлые, это и беженцы, это и встречи в детских сиротских учреждениях с беседами о Конвенции   о правах ребенка, и работа социальной службы, и встреча школьников с бывшими малолетними  узниками фашистских концлагерей и украинскими детьми, и празднование международного дня защиты детей и все это « Социально-просветительский проект в области защиты прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации ( дети из малообеспеченных семей, дети беженцев и мигрантов, дети-сироты и бывшие воспитанники детских домов) " Прошу помощи!"


Руководитель проекта « Социально-просветительский проект в области защиты прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации ( дети из малообеспеченных семей, дети беженцев и мигрантов, дети-сироты и бывшие воспитанники детских домов) " Прошу помощи!", председатель РООООБФ «Российский детский фонд» Л.Н. Пахольченко.