Рязанское областное отделение
общероссийского общественного
благотворительного фонда
Российский детский фонд
 
 
08.09.2017

Сначала было слово, и слово было ФОНД

Пахольченко Людмила Николаевна, российский детский фондДля меня  оно почти ничего не значило, но я уже хорошо знала, что такое сиротство, так как будучи еще молодой женщиной пришлось столкнуться с сиротами – в фонд пришла с должности зам директора по УВР профтехучилища, где учились эти ребята. И если многие мои коллеги имели или опыт работы в гос структурах, комсомоле, партийных органах, или  влиятельных председателей фонда, то рязанский детский фонд был предоставлен сам себе. Как та лягушка, попавшая в крынку с молоком, я должна была или выплыть, или утонуть. И мы начали сбивать масло. Мы - это  Лена Ревенко и Ира Хохлова и я. Мы вместе работали в ПТУ. Так началась история рязанского отделения детского фонда. Спустя 25 лет, став взрослыми и мудрыми, наш большой коллектив сохранил своих друзей и соратников, мы твердо убеждены, что наш фонд – это не работа, это – образ жизни.


Это не отчет о работе за четверть века, а воспоминания о том, что, может быть интересным и специфичным для нашего отделения фонда.


История первая.


«Преступники» из детского фонда .  В те уже далекие для нас годы не было ни фонда Чернобыля, ни фонда инвалидов, ни фонда афганцев. Все проблемы ложились на наши плечи, а это требовало больших средств. Рязань – город десантников и, следовательно, афганцев. Первая крупная акция в помощь  детям, отцы которых погибли в Афганистане, мы проводили у магазина «Детский мир». Ирина Хохлова, ответственная за эту программу с копилкой и плакатом, по согласованию с администрацией магазина,  сидела под плакатом помощи детям и принимала пожертвования. Акция была широко освящена в СМИ. Через некоторое время звонок из милиции. «Ваш сотрудник арестован за попрошайничество». Но деньги мы собрали ( данная ситуация подтолкнула нас к идее детских праздников, и в первый  наш Новый год дети инвалидов – афганцев получили подарки от деда Мороза и снегурочки из детского фонда. С тех пор Новый год наступал лишь  в том случае, если был наш новогодний праздник, а это случается все 25 лет. И какое счастье и наслаждение испытываешь в ту минуту, когда , выйдя на сцену одного из наших театров, видишь устремленные на тебя полные ожидания детские глазенки, и понимаешь что это праздник твоего сердца . «Детские праздники» - сердечные праздники фонда.


История вторая.


Семейный детский дом. Это история счастливая и печальная. Счастливая в том, что более 50 детей за время существования нашего городка в с. Демушкино, Сасовского района нашли свои семьи, выросли, выучились и разлетелись по стране, возвращаясь в отпуск и на праздники в родную семью. Печальная же потому, что планы и идея этого городка не осуществились в полной мере в связи с тем, что планы возникли в период  существования СССР, а завершались в период начального воровского капитализма. Итак о счастливом. Воодушевление и радость идеи были связаны с тем, что удалось буквально вскочить в последний вагон строительства детских городков – последним в постановлении правительства стоял наш комплекс. Интересным является и тот факт, что нашу идею решила подхватить администрация области, и, если для общественной организации была предоставлена отдаленная от города площадка, то для себя любимых был выбран лучший район города. На одном из заседаний в администрации зам. Главы  сказала – мы еще посмотрим, кто реализует проект ( у администрации государственные финансы, у нас благотворительные и никакого административного ресурса). Проект реализовала благотворительная организация, кстати, одна из 30. И это наша гордость, ведь проект поддерживали простые люди, а это настоящая сила и огромный ресурс. Наша строительная история огромна и требует другого рассказа, но значение этого факта было настолько велико в моральном отношении, что когда потребовалось приобретать уже мебель для домов , а купить ее было просто невозможно, то директора мебельных магазинов, получив гарнитуры, звонили мне и продавали все необходимое в один день, а деньги мы собирали у всех знакомых и незнакомых людей. Член правления фонда Ирина Челиканова в своей статье «Исповедь дамы с ридикюлем и бутылкой подмышкой» описала наши мебельные эпопеи. Счастливая и потому, что, например, семья Нины и Владимира Жоголь воспитали прекрасных детей. Все получили образование, работают, имеют семьи и своих детей. А летом под крышей родного дома собираются целыми семьям, образуя одну большую дружную и любящую семью . Все Жоголи стали для нас родными людьми. Истории нашего городка в Демушкино можно посвятить целую книгу. Но семейный городок не только наша гордость, но и большая сердечная боль. Начался период «прихватизации» в нашей стране и , к сожалению, мне одной не удалось справиться с людьми, находящимся рядом с городком. Но это отдельная история.


История третья - гуманитарная.


Известность нашего отделения в области была такой, что однажды к нам правительство Швейцарии направило гуманитарную помощь – питание выживания. На бумагах в таможню стояла только одна моя фамилия. И ТИР с грузом нашел нас. 20 тонн мы разгрузили с сотрудниками дома ребенка и передали все в детские сиротские учреждения и больницу. Как говорила глав. Врач детской областной больницы выжить им позволили наши банки с гуманитаркой.  Этот период нашей работы был самым тяжелым как в моральном, так и в чисто физическом плане. Чтобы помочь детям, мы добывали продукты питания, одежду, обувь, сами все это таскали, носили, возили, были и разнорабочими, и весовщицами, и доставалами. Сейчас даже страшно вспомнить, как мы три, а затем две молодые женщины тоннами раздавали продукты питания для нуждающихся семей с детьми.


История четвертая – экономическая.


 Фандрайзингом в настоящее время у нас занимается один доброволец. Это отнюдь не простое дело и не всем по плечу. Нами же изначально было принято решение о финансовой независимости и самостоятельному финансированию деятельности. Хотя закон о благотворительности разрешает использование 20% благотворительных средств на нужды фонда, однако как можно объяснить матери больного ребенка, на лечение которого мы собираем деньги, что часть останется на содержание аппарата фонда! Все годы нашей работы мы содержим фонд сами: сначала мы создавали при фонде предприятия: мы и шили, и вязали, и строили, и торговали, и издавали книги т.д. Потом мы поняли, что правильнее самим заниматься предпринимательской деятельностью. В фонде появился директор экономических программ. Фонд получил в подарок туристический автобус, и мы стали заниматься туризмом. Зарабатывая деньги, мы смогли приобрести современную оргтехнику и решить многие экономические благотворительные задачи. В настоящее время мы абсолютно уверены, что предпринимательская деятельность должна стать основой благосостояния  благотворительной организации, так как экономическая независимость делает НКО сильнее и влиятельнее в своем регионе, но в данной работе необходима помощь власти и совместная деятельность отделений фонда. Организация совместной деятельности в сфере туризма   - это не только экономика, но и дальнейшее совершенствование работы с детьми и детскими организациями, с семьей. Последние годы фонд постоянно участвует и побеждает в президентских конкурсах на получение грантов, которые помогают нам расширять и развивать наши программы.

Рассуждая о том, как получить финансирование на твой проект, можно пойти по наиболее простому и, самое главное выгодному пути – провести конференцию, мероприятие, осчастливить определенную категорию граждан современной бытовой техникой – и ты на коне. Но что это действительно даст людям и на что пойдут деньги – наши налоги: на кофе-брейк, блокноты и ручки. на пустую болтовню;   на майки и бейсболки для участников мероприятий?. Может это и тоже нужно, но, на мой взгляд на собственные средства НКО, а не на бюджетные! Перед нами стоит та же задача – найти достойное применение средствам. В первые годы нашей работы мы создали ассоциацию бывших воспитанников детских домов. Пожалуй, это одна из самых  сложных категорий молодежи. В настоящее время проблема получения выпускниками сиротских учреждений жилья решается довольно успешно. Правда, есть очень большие проблемы: 1. ребята выпускаются из интернатов в июне, а жилье получают в конце года, или даже в начале следующего. А где же жить это время! Нужен маневренный фонд, а его нет. 2. Квартиры получают прекрасные, только там где родились, а это, подчас, те места, где нет работы, и молодёжь опять остается на улице, уезжая в большие города. 3. Многие ребята не умеют жить самостоятельно, их не научили и сдают свое жилье, а иногда и грабят свои же квартиры. Нынешние выпускники квартиры то получают, а вот те, кто в свое время перешагнули 23 летний рубеж, никогда своего жилья иметь не будут. Недавно ко мне пришел Алесей П., ему 40 лет, 20 лет назад нам удалось отсудить ему комнату у бросившей его матери. Сейчас он, памятуя о наших успехах в судебных делах, попросил помочь ему в решении его проблем. Он нанял адвоката и это стоит ему 50 тысяч рублей. Алексей может себе позволить себе помощь юриста, а как быть другим, кто живет у друзей, на улице и т.д.? Понимая какую проблему мы решили поднять, имея опыт приобретения жилья для сироты, мы решились на многолетнюю программу « Дом для сироты». Да, это дело не одного года, но полученные грантовые  средства на проект, возвращаются полученными квартирами – за последние 2 года это 4 квартиры- 4 семьи, 4 человека ушли с улицы. Таня Ф. – сирота, работает с утра до ночи, чтобы все в ее, полученной квартире, было новеньким. В 40 лет она может решить вопрос о семье и ребенке. Володя А.- 28 лет, пил, жил на улице, получив квартиру, пришел в фонд с конфетами. Я предложила ему старую мебель, так он сказал, что заработает все сам – и он это делает! Сейчас у нас в производстве 5 дел. 


История пятая трагическая.


Беслан – название этого города до сих пор вызывает боль в  сердце. В тот день, когда случилось это горе, в телефонной трубке я услышала рыдающий голос  Елены Ревенко. «Мы должны срочно что-то сделать» - сказала она.  Детей из Беслана приглашали все страны мира. Решение созрело моментально – мы пригласим их к себе на отдых. Поезд из Беслана прибывает в Рязань поздно ночью и, чтобы не беспокоить спящих детей,  вагон отцепили, отправили на запасные пути и охраняли покой ребят. Нами было сделано все, чтобы дети чувствовали себя как дома. И главным были ни подарки, ни высокопоставленные гости, а праздник, который мы организовали для них. На национальный праздник осетин праздник Святого Георгия мы пригласили их соотечественников – профессора Тамаза Баззаева  и солдат десантного полка. Дети и взрослые приготовили национальные блюда, пели и танцевали. Они были как в родной Осетии.


История  шестая (семья Кондык, Коля, Света).


Наша экономическая деятельность, наши международные связи, наши друзья помогли нам в программе «Дом для сироты». Однажды в фонд позвонил известный бизнесмен, которого мы знаем многие годы, и попросил найти семью, история которой , показанная по TV, потрясла его . Семья Юлии Кондык , в которой три мальчика и одна девочка, из-за действий риелторов и органов опеки оказались на улице. Мы нашли семью. Андрей принес большую сумму денег, попросил купить для них дом. Мы не только купили дом, но и взяли семью под свою опеку.

Многие годы мы помогали Саврасову Николаю, которого с года воспитывала ( совершенно бескорыстно, без юридического оформления) Стальмакова В.М. Николай сирота и инвалид с нашей помощью был помещен в городское учебное заведение. К сожалению, как это часто бывает в нашей стране, забрав ребенка из семьи, ему забыли оформить инвалидность и статус сироты. Это пришлось сделать нам. После выпуска  из интерната Николай должен был жить в квартире своих как бы бывших родителей – 12 метров на 6 человек, где уже жили 3 его сестры с семьями. Мы собрали деньги и купили Коле однокомнутную квартиру.

Однажды в пансионате я увидела девочек инвалидов на дощечках, которые я видела по телевизору в фильмах о войне. У Светы была только одна рука и не было ног. Когда вместе с бельгийскими школьниками и самой современной инвалидной коляской мы приехали в Михайловский интернат, то Света не поверила, что такое бывает. Мы плакали от того, что смогли это сделать.


История международная.


Она началась более 20 лет назад. По программе «Солидарность с детьми Чернобыля» мы привезли детей из зараженных зон области в Бельгию. И эта поездка дала начало программе «Школьный обмен». Школьники колледжа Святого Петра из города Левен приезжают на пасхальные каникулы в Рязань, а наши ребята знакомятся с жизнью, культурой королевства Бельгия. Важно это или нет? Но после этих встреч российские дети понимают значение иностранных языков и лучше учатся, а бельгийцы поступают на факультет славистики. А самое главное они начинают понимать друг друга и дружить. 


История главная и семейная.


Я уже написала, что фонд для нас это образ жизни, а жизнь – семья, а наша семья это не только наши мужья, дети, внуки, но и те, кого мы приручили и за кого теперь в ответе. В моей семье первые ребята из детского дома появились уже в первые годы работы и мой муж , придя с работы и открыв холодильник , говорил- « Был набег детского дома?» У Лены, которая еще даже не была замужем, приемная дочь , которая была лишь на 13 лет моложе ее, появилась после одной из встреч с сиротами. Сейчас в наших семьях их пятеро, и моей старшей крестной дочери Людмиле 19 лет.  Сначала я хотела рассказать их истории и описать наши чувства. Но это другая история.