Рязанское областное отделение
общероссийского общественного
благотворительного фонда
Российский детский фонд
 
 
30.09.2015

2015 год, аналитический отчет о проекте ПРОШУ ПОМОЩИ

Приложение 3

                                                                                             к Договору о предоставлении

                                                                                             гранта №57/2014/2

                                                                                             от «08» декабря 2014 г.


                                             АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ о реализации социально значимого проекта « Социально-просветительский проект в области защиты прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации ( дети из малообеспеченных семей, дети беженцев и мигрантов, дети-сироты и бывшие воспитанники детских домов " Прошу помощи!"


- номер гранта- №57/2014/2

- название грантового направления- Осуществление проектов в области защиты прав и свобод человека и гражданина

- название организации - грантополучателя- Рязанское областное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»

- название проекта- Социально-просветительский проект в области защиты прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации ( дети из малообеспеченных семей, дети беженцев и мигрантов, дети-сироты и бывшие воспитанники детских домов)                                       " Прошу помощи!"

- размер (сумма) гранта – 780220 рублей

- сроки реализации проекта – 01.01.2015 – 30.09.2015

- отчетный период – 01.01.2015 – 31.05.2015

- ФИО и контактная информация руководителя проекта – Пахольченко Людмила Николаевна, г. Рязань, ул. Вокзальная 28-22, 8-91064141-08

 

Аналитическая часть отчета должна включать в себя следующие виды информации:

- описание содержания проделанной работы –Первые  пять месяцев выполнения гранта представляли собой бесконечные встречи и оказание помощи беженцам, так как большинство из них ( последняя группа прибыла в феврале ) не имели документов ( не хватало бланков в УФМС), в марте пришла весна , а у детей нет обуви и одежды, многие болеют – надо купить лекарства, дети пугаются громких звуков – надо вызвать психолога, организовать выезд в ДОЛ врачей, купить слуховые аппараты для глухого ребенка – а родители исчезли; нужна работа и следует организовать приезд работодателей в ДОЛы; требуется помощь юриста, компьютерщика, бухгалтера – курсы; для тех, кто уже обосновался в Рязани и Рыбном требовалась мебель, посуда, домашняя утварь. К счастью, многое удалось сделать. Мы организовали курсы, купили лекарства, отправили гуманитарную помощь как в Донбасс, так и в наши ДОЛы, пригласили врачей, психологов, помогли с работой и жильем (с помощью знакомых работодателей, поиск жилья через интернет), передали мебель и посуду, которые копили в фонде на «черный» день ( вот он и настал!). К счастью в настоящее время почти все проблемы решены и те, которые в наших силах, мы решаем: курсы для занятий бухучетом, компьютерная грамотность, участие детей в детских праздниках ( 1 июня дети играли на площадке у дома общественных организаций,  были в рязанском драматическом театре, в театре и ресторане в Москве). Семья из 4 человек уезжала домой и им нужна была помощь, которую мы смогли оказать, в другой семье требовалось пианино и устройство в музыкальную школу – решили. Если бы все задачи можно бы было так просто  решить!


Но наша задачи связаны не только с беженцами, но и с бывшими воспитанниками детских домов: создание базы данных – эта работа не одного года, посетить их жилье и понять проблемы ребят,  помочь решить их, главное – жилье! В прошлом году было получено:  в Путятинском .р-он -13 квартир, .в Спасском- 24, в Рязанском-22, в Михайловском -22, в Шиловском-32, в Скопинском -34, в Ряжском – 14( в 2013 - 43 кв.).


В этом году должны получит квартиры 102 человека в городе Рязани,( но на сегодняшний день в Рязани не было еще и конкурса на приобретение жилья,) а в области  374 .  Недавно, занимаясь сбором данных по вопросу: «Опыт работы НКО по защите прав сирот», я столкнулась со следующей проблемой в областном центре: 15 сиротам ( в том числе и наша Галина, квартиру которой мы отсудили в этом году)  предложили квартиры в новом микрорайоне и они отказались от них мотивируя тем, что это не в самом городе . Мы съездили в этот район ( так как некоторая пресса разразилась такой статьей «Сирот высылают в чистое поле!») и посмотрели эти квартиры. Да! Многие хотели бы получить такое жилье. Какое дают нашим сиротам БЕСПЛАТНО!. В Шилове это новый дом в французскими окнами!, в Ряжске- самый красивый дом в городе, а тот дом в Рязани, о котором идет речь в газете «Мещерская сторона», просто прелесть. Проблема то стоит не в том, где получить квартиру, главное ее получить, а вот сколько ее ждать! Возьмем к примеру  Ряжский район, где мы побывали в сентябре, мы это юрист фонда Пахольченко Е.Д., председатель фонда и корреспондент член правления фонда Банникова Т.И. В 2013 году было выделено 43 квартиры – целый дом, на 2014 год требовалось 27  выделили  14,  13 осталось на  2015, в нынешнем году выделили лишь 5, остается 8, а в16 году потребуется еще 9, в 2017 и в 2018 – 7. А сколько будет денег!? Следовательно надо покупать жилье там, где оно дешевле, но будет ли оно востребовано, ведь проверяя уже полученные квартиры, многие были или закрыты ( там никто не живет, или сдаются). Встает вопрос ПОЧЕМУ?. Нет работы в данной местности, ребята едут в Рязань, в Москву и опять без жилья! Следовательно, требуется другой подход к вопросу о выделении жилья, но это сложно! Проще в какой-то мере выполнить закон, а потом хоть трава не расти! Но деньги –то на покупку из наших налогов!  Есть и другая сторона данного вопроса – долго двигается машина конкурса, выделение жилья и ребята живут в прямом смысле на улице – нужен маневренный фонд – но об этом власть опять не думает, да и зачем, ведь мы - то под крышей! Много лет назад мне удалось переводить с немецкого материал о системе профобразования в Германии. Богатая страна и каждый ребенок на учете, а мы и не думаем о том как распорядиться своими трудовыми резервами! Если в Рязанской области квартиры выделяются отличные, в других городах море проблем. Мне удалось переговорить со своими коллегами в ЦФО, но никто из них не задавался этой проблемой, только в нашем фонде есть юридическая программа и только в этом году мы решили проблему по жилью 4 ребят – 2 квартиры и 2 комнаты и ряд дел еще находится в судах.


Кировская область - «На самом деле нарушений, связанных с обеспечением сирот жильем, в регионе выявляется немало. Контрольно-счетная палата Кировской области проверила законность и эффективность использования бюджетных средств, которые были распределены в районы для решения жилищных проблем сирот и выявила в общей сложности 1300 нарушений, ущерб от которых для бюджета области составил 76 миллионов рублей.


Наиболее распространенным нарушением является приобретение квартиры по завышенной стоимости. Муниципальные образования пользовались неверным нормативом при покупке квартиры, из-за чего их стоимость увеличивалась на 100-250 тысяч рублей. Кроме того, во многих районах области, покупка квартиры осуществлялась через третьих лиц — риэлторов, которые не имели права заниматься приобретением жилья. В ходе проверки Контрольно-счетной палатой было выявлено, что сироты, получив жилье, в нем фактически не проживают. 270 квартир из 830 сегодня пустуют. И основная причина — это отсутствие в районе меcта жительства работы или учебного заведения. «Вопиющим случаем» назвается тот факт, что сироты на предоставленных им квартирах пытаются заработать, сдавая в аренду. Это противоречит законодательству, тем не менее, на сегодняшний день сдается 55 квартир».

Кстати, в доме для сирот в Нововятске в прошлом году также было сдано в аренду немало квартир. Сами сироты объясняли это не возможностью заработка, а отсутствием хороших условий для жизни.


Полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, как решаются в округе проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На первом ее заседании было принято решение открыть "горячую линию" для общего мониторинга ситуации и для оперативного решения проблем детей-сирот.


Большая часть звонков - около 75% - связана с вопросами предоставления жилья сиротам, достигшим совершеннолетия. Чаще всего речь идет о нарушении сроков - иногда очередники вынуждены ждать жилья годами. Много звонков о проблемах постановки на очередь. Все это подтверждается и нашими исследованиями.


 Но это те ребята, которые не достигли 23 лет, а как быть совзрослыми, о ком забыли и им уже 25,30, 40! Это и есть наша самая сложная задача – собрать документы, подготовить их  для суда, десятки раз по каждому делу посетить районный суд, выиграть , но это не все. Город пытается пересмотреть дело в областном суде. А выиграв дело еще много раз пройти путь от суда до получения квартиры. К сожалению, сами ребята этого не могут.


В этом году мы праздновали 70-летие Победы. 25 лет назад нами была создана ассоциация бывших малолетних узников фашистских концлагерей,  в Рязани их 150 человек. 11 апреля – День узника и мы организовали праздник 15 апреля в доме общественных организаций с целью патриотического воспитания молодежи. В этот день узники были награждены юбилейными медалями и подарками, 200 учащихся (оркестр и хор) школы искусств подготовили концерт, в зале присутствовали школьники, дети беженцев ( для них мы так же подготовили подарки). Воспоминания узников и детей с Украины вызывали слезы у школьников, а песни военных лет – у старшего поколения.


В апреле в ДОО состоялся по инициативе фонда и ДОО круглый стол «Информационная поддержка НКО Рязанской области», на котором присутствовали представители 6 СМИ и 8 НКО. Руководители НКО сетовали на то, что их предложения о совместной работе не находят отклика в СМИ, а представители прессы просили нас научиться правильно подавать информацию. К сожалению, каждый остался при своем мнении. Нам в этом плане проще – 2 члена правления фонда корреспонденты.


Окончание наших трудных 5 месяцев завершились значительными мероприятиями – Международный день защиты детей. 29 мая 50 ребят из интерната г. Михайлов, п. Тума, сироты Рязани приняли участие в празднике в ДОО. 31 мая 450 детей из интернатов и школ города и области провели праздник в Москве в МХАТ им. Горького, 1 июня 150 детей города и области посетили ГАУК «Рязанский театр драмы» .


 Следующие четыре месяца – это курсы бухгалтеров для беженцев и компьютерные курсы ( за счет фонда), это поездки в районы области с целью посещения домов и квартир , где проживают бывшие воспитанники детских домов. Чтобы провести полноценное исследование данного вопроса, следует обследовать большее количество районных центров. Строительство домов непосредственно для сирот оправданы с одной стороны, в то же время это не разрывает их постоянного лишь своего круга общения. Они продолжают жить как в детском доме, не воспринимают жилье как свое собственное и не заботятся о нем.


Итак, некоторые выводы:

1. В области следует провести полномасштабную проверку всего жилого фонда бывших воспитанников за последние три года.

2. В области следует подготовить информацию о возможных рабочих местах в ближайшие 5 лет.

3. Воспитанников детских домов следует готовить на те специальности, которые будут востребованы в ближайшие 5 лет ( а не всех в маляры и штукатуры).

4. Квартиры для выпускников следует покупать с привязкой к месту работы.

5. Ребят следует готовить к тому, что их рабочие руки требуются в новых местах.

Конечно, это сложная и вдумчивая работа, требующая полной отдачи сил и знаний, но для страны с такой огромной географией и таким маленьким населением просто необходимая.


- основные результаты за период;

1.Пополнилась база данных о бывших воспитанниках детских домов.

2.Встречи, беседы, помощь беженцам с Украины , в трех ДОЛ - 229 беженцев. Курсы для беженцев

3.Посещение 3 интернатов и беседы о Конвенции ООН о правах ребенка.

4. Работа юридической приемной, оказание помощи бывшим воспитанникам детских домов, мигрантам. Выигран судебный процесс по делу Короталовой Г. В. как в районном, так и в областном суде. Курсы для сирот.

5.Проведение «круглого стола».

6. Проведение мероприятия «Дети и война».

7.Празднование Международного дня защиты детей.

8.Пополнилась база бывших воспитанников детских домов.

9.Обобщение опыта регионов по защите прав сирот.


- значимость полученных результатов и потенциальные области их применения;

1.Работа юридической приемной – организация службы одного окна для бывших воспитанников детских домов как пример выполнения ФЗ №40.

2.Посещение интернатов студентами – сиротами – начало их добровольчества в сиротских учреждениях.

3.Мероприятия для детей – воспитание патриотизма, соучастие в судьбах других детей.

4.Внимание к детям беженцев помогает созданию положительного отношения к нашей области и желанию остаться в нашей стране.


- обзор и характер проведенных за отчетный период мероприятий,

1. Круглый стол «Информационная поддержка НКО Рязанской области», присутствовали представители 6 СМИ и 8 НКО.

2. В День узника  мы организовали праздник 15 апреля на тему «Дети и война», приняли участие 400 человек.

3. Международный день защиты детей, приняли участие 650 детей.


- наличие и характер незапланированных результатов;

1.Начав работу с беженцами , мы поняли, что одной поездкой в ДОЛы не обойтись, так как получив просьбы граждан, следовало их решить в городе, а за тем вновь посетить беженцев с ответом и решением проблемы.   

2.В связи с тем, что в следующие месяцы детские сиротские учреждения отправляют ребят в лагеря, следовало посетить их в первые пять месяцев.

3. Начав работу с беженцами по переподготовке бухгалтеров, а воспитанников детских домов по обучению компьютерной грамотности, мы продолжаем ее как одну из программ фонда.


- оценка успешности проекта;

Создание системы работы НКО по оказанию социальной  помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации ( дети из малообеспеченных семей, дети беженцев и мигрантов, дети-сироты и бывшие воспитанники детских доиов" Прошу помощи!"

К сожалению, многие НКО свои усилия направляют лишь на решение очень узких задач ( особенно инвалидные), они не готовы к совместно работе над теми проблемами, которые   стоят перед обществом в целом.

- недостатки, выявленные в ходе реализации проекта;

Огромные проблемы в работе телекомпаниями. Мы ( и не только) не нашли понимания в телекомпаниях области на серию передач, посвященных нашим проектам. Полное взаимодействие и помощь пришли со страниц главной рязанской газеты «Рязанские ведомости».

- общие выводы по проекту;

«Прошу помощи!» - проект, который может стать федеральной программой НКО. Необходимость в этом, востребованность в юридической помощи ( одной из самых сложных и трудных) – это настоящая помощь государству и его гражданам.


.Председатель   Пахольченко Людмила Николаевна

Гл.бухгалтер    Ревенко Елена Владимировна   


 

 

                                                                                  Приложение 4

                                                                                          к Договору о предоставлении

                                                                                          гранта №57/2014/2

                                                                                         от «08» декабря 20 14 г. 

                  


ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ КАЛЕНДАPНОГО ПЛАНА

    реализации социально значимого проекта

    Социально-просветительский проект в области защиты прав       детей, находящихся в трудной жизненной ситуации ( дети из

малообеспеченных семей, дети беженцев и мигрантов, дети-сироты и бывшие воспитанники детских домов) " Прошу помощи!"

 

Мероприятие

Сроки по календарному

плану (дни)

 

Фактические сроки

реализации

 

Полученные итоги

 

1.Сбор данных о семьях бывших воспитанниках

 детских домов, проживающих на территории Рязани и области, семей беженцев и мигрантов. 2.Обследование жилья бывших

воспитанников д/д, полученного

 за последние годы.

3. Посещение 6 районов области с целью оказания помощи проживающим в них

мигрантам и беженцам.

 

 

 

12.01. – 31.08.2015

12.01.-31.08.2015

1. Обследовано 7 районов области с целью знакомства с проживанием бывших воспитанников д.домов.

Квартиры новые, в отличном состоянии, только большая часть ребят не проживают в своем жилье – нет работы.

2.Сбор данных и создание базы бывших выпускников : 157 чел.;

Беженцы с Украины –Рязанский район –ДОЛ «Сатурн», Спасский район –ДОЛ «Озерный»,

Клепиковский р-н с. Макарово -229 чел.;

Мигранты 5 чел.

Посещение беженцев – ДОЛ «Сатурн» - 2, ДОЛ «Озерный» -3 раза. Детские интернаты- Скопинский р-он, п. Заречный; г. Михайлов, Рыбновский р-он, п.Костино

3. После консультаций в УФМС получены документы для постановки на учет, для получения гражданства следует сдать платные экзамены. Помощь в получении работы и жилья, детские сады. Курсы бухгалтеров и ПК, передана гуманитарная помощь, лекарства, организовано посещение врачей, юридические услуги, розыск родственников в других областях и т.д.

 

 

1.Работа юридической приемной.

2.Юридическое просвещение детей-сирот

в детских учреждениях.

3.Детские дома и интернаты -3.

12.01. – 30.09.2015

12.01.-30.09.2015

1.25 человек – бывшие воспитанники и мигранты, встречи с 185 беженцами.

2.30 беженцев получили юридические консультации.

3. Посещение 3 интернатов- Заречный, Костино, Михайлов, встречи и юридические беседы студентов – сирот. «Твои права и обязанности» - знакомство с Конвенцией о правах ребенка - более 120 учащихся.

Работа службы социального патроната

(психологическая помощь, помощь в

освоении современных инструментариев).

01.02. -  31.05.2015

01.02.-30.09.2015

Во время встреч с беженцами проходили занятия по юридическим, психологическим, гуманитарным вопросам, обучение 1 С бухгалтерии. Для бывших воспитанников помощь в освоении современных инструмен- тариев (компьютер, сканер и т.д.) . Бухгалтерские и компьютерные курсы.  

Создание информационного блока "Социальный вестник" на рязанском телевизионном канале

12.01. – 30.09.2015

12.01.-30.09.2015

9 апреля в ДОО

круглый стол «Информационная поддержка НКО Рязанской области»;

статьи в областной газете «Рязанские ведомости». Пропаганда активной деятельности НКО

Обобщение передового опыта работы НКО по защите прав детей.

12.01. – 31.08.2015

12.01.-30.09.2015

Сбор информации о работе НКО области по защите прав детей – создана украинская диаспора, в которой 200 беженцев с Украины.

Анализ деятельности НКО ЦФО по вопросам защиты прав детей.


Председатель/ Пахольченко Людмила Николаевна 

Главный бухгалтер организации-грантополучателя/ Pевенко Елена Владимировна